瀏覽人次50590
更新日期2017年01月17日
:::
現在位置首頁 > 系所簡介
  • 回上一頁

系所簡介

原住民文化創意產業學士學位學程原住民專班

  • 點閱:4562

  國立聯合大學為苗栗縣內唯一公立大學,一向積極建立與地方產業合作關係,包含傳統製造業之升級轉型、自創品牌、農產工藝業之創新設計與品牌行銷,經濟弱勢社區之社區總體營造。此時此刻全球化的新經濟體系原住民部落有其競爭優勢,必掌握機會、善用資源,使得克服威脅、永續發展。自103學年度起新設「原住民文化創意產業學士學位學程」原住民專班,培育文化傳承和創新設計為核心之高等教育人才,發展以文化創意產業為導向用以培育傳承原住民文化、社區永續經營之人才為教育理念,並以苗栗地區附近之原住民青年為招生重點,規劃專屬之共同核心課程,專班前兩年內容包含基礎設計技能之訓練、美學鑑賞能力之陶冶、批判性閱讀及分析能力之養成、學習紀律之提升。

 

  我們規劃以系統性認識自己文化的課程,加上部落服務學習的機會,加深文化認同感,畢業後將所學回饋部落。本專班前兩年之教學目的更包含使原民學生銜接高等專業教育之基礎課程,故後兩年專班學生必須依其興趣選擇本校各系之輔系或學分學程或跨領域之學分學程至少兩項,以提升學生之就業競爭力。如學生習得基礎設計能力與素養後,再至管理學院學習創業管理學程,可將設計與經營管理跨科際結合,並於部落實習課程中活用。這種兼具文化認同與學用合一的教育方式,必能培育出原住民部落永續經營之人才。